Inclusión de microorganismos eficientes en la dieta de crías porcinas hasta el destete

Contenido principal del artículo

Rolando Rolo López Rivera
Ramona Gamboa Castañeda
Felícita D. Lorez Diaz

Resumen

Contexto: Por ser competitiva la carne de cerdo en los mercados, el productor porcino moderno, debe buscar técnicas de producción que permitan solucionar los bajos pesos promedios que presentan los cerditos al destete.


Objetivo: Evaluar la inclusión de microorganismos eficientes en la dieta de crías porcinas hasta el destete para incrementar los indicadores productivos.


Métodos: Para la preparación de los microorganismos eficientes se utilizaron: hojarasca, sémola de arroz, melaza y suero de leche. Se montaron 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento con un diseño completamente aleatorizado, ubicados a razón de 6 animales por corral, los cuales se criaron bajo el mismo sistema de alimentación y manejo. Se utilizaron niveles de inclusión de microorganismos eficientes a razón de 0; 5; 10 y 15mL/kg de peso vivo respectivamente. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza simple con el paquete estadístico Statgraphics plus 5.1.


Resultados: Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento de 15ml/kg de peso vivo con peso promedio de 9,33 kg, ganancia media diaria de 0,24 kg, conversión de 0,34 kg y 100% de viabilidad con diferencias significativas con los demás tratamientos para P<0,05


Conclusiones: El mejor tratamiento fue el de 15ml/kg de peso vivo en todas las variables evaluadas, lo que indica la efectividad de los microorganismos eficientes en la producción porcina.  El consumo promedio contribuye con el incremento en peso y conversión, lo que asegura mayor producción de carne en las siguientes etapas de crecimiento y desarrollo.

Detalles del artículo

Cómo citar
López Rivera, R. R., Gamboa Castañeda, R., & Lorez Diaz, F. D. (2021). Inclusión de microorganismos eficientes en la dieta de crías porcinas hasta el destete. Agrisost, 27(2), 1–6. https://doi.org/10.5281/zenodo.7925678
Sección
Sostenibilidad de la producción agropecuaria

Citas

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