Potencialidades de la vegetación arvense existente en fincas de la agricultura suburbana de Santiago de Cuba para la alimentación

Autores/as

  • José Orlando del Toro Rivera , EES Empresa de Acopio Contramaestre, Departamento Comercial. Universidad de Oriente, Grupo Científico Estudiantil de Gestión Ambiental de Ecosistemas Agrícolas, Santiago de Cuba, Cuba.
  • Belyani Vargas Batis , Universidad de Oriente, Departamento de Agronomía, Santiago de Cuba. https://orcid.org/0000-0002-6698-1281 (no autenticado)
  • Rubert Rodríguez Fonseca , Universidad de Oriente, Grupo Científico Estudiantil de Gestión Ambiental de Ecosistemas Agrícolas, Santiago de Cuba, Cuba.
  • Ernesto Jesús Rodríguez Suárez , EES Empresa de Acopio Santiago de Cuba, Departamento de Calidad. Universidad de Oriente, Grupo Científico Estudiantil de Gestión Ambiental de Ecosistemas Agrícolas, Santiago de Cuba, Cuba.
  • Daliena Fernández Baño , Universidad de Oriente, Grupo Científico Estudiantil de Gestión Ambiental de Ecosistemas Agrícolas, Santiago de Cuba, Cuba.
  • Yordi Mauro Ramos García , Universidad de Oriente, Grupo Científico Estudiantil de Gestión Ambiental de Ecosistemas Agrícolas, Santiago de Cuba, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.8399250

Palabras clave:

Arvense, alimentación, etnobotánica, fincas

Resumen

Contexto: Si bien es cierto que las especies arvenses han sido vistas tradicionalmente como un problema, a la luz de los conocimientos actuales se han convertido en un recurso a conservar.

Objetivo: Determinar las potencialidades de la vegetación arvense existente en fincas de la agricultura suburbana de Santiago de Cuba para la alimentación.

Métodos: Se desarrolló un estudio etnobotánico en comunidades cercanas a diferentes fincas. Se determinó composición botánica, porcentajes de especies con potencialidades para la alimentación, así como órganos más utilizados, tipo de alimentación a la que se destinan y para la alimentación animal las especies más favorecidas.

Resultados: Se contabilizaron 22 especies arvenses con potencialidades para la alimentación siendo la familia Poaceae la de mayor riqueza de especies y Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus la especie más dominante. Esta junto a Megathyrsus maximus (Jacq.) Sim. & Jac. tuvieron un porcentaje de referencia igual al 100 %. Del 77,27 % de la flora arvense el órgano más utilizado son las hojas y el 63,63 % se destinan a la alimentación animal. Ocho especies se destinan a la alimentación humana de las cuales Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth y Chrysophyllum oliviforme L. se consumen como frutales de baja presencia.

Conclusiones: La flora arvense estudiada posee potencialidades para ser utilizada en la alimentación animal y humana.

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Publicado

20-05-2019

Número

Sección

Agrobiodiversidad

Cómo citar

del Toro Rivera, J. O., Vargas Batis, B., Rodríguez Fonseca, R., Rodríguez Suárez, E. J., Fernández Baño, D., & Ramos García, Y. M. (2019). Potencialidades de la vegetación arvense existente en fincas de la agricultura suburbana de Santiago de Cuba para la alimentación. Agrisost ISSN 1025-0247, 25(2), 1-5. https://doi.org/10.5281/zenodo.8399250

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