Comportamiento de parámetros de calidad en semillas de Cucurbita pepo L. var. INIVIT C-2000 post almacenamiento
Contenido principal del artículo
Resumen
Contexto: Las semillas constituyen el material de partida para la producción agrícola, sin embargo, son insuficientes los estudios sobre los parámetros de calidad una vez que han sido sometidas a prolongados periodos de almacenamiento.
Objetivo: Determinar el comportamiento de las características físicas, viabilidad y capacidad germinativa de semillas de Cucurbita pepo L. var. INIVIT C-2000 post almacenamiento.
Métodos: Se describieron las características físicas (pubescencia, presencia de estrías, forma, color, tamaño), capacidad de imbibición (por diferencia entre peso húmedo y peso seco) y la viabilidad por el método indicador con cloruro de trifenil-tetrazolium al 0,5 %. Luego se desarrolló una prueba de germinación bajo condiciones controladas con dos grupos de semillas donde se evaluó porciento de germinación, uniformidad de germinación, velocidad media de germinación, vigor germinativo y tiempo para alcanzar el 50 % de germinación.
Resultados: El color, la forma y la superficie, son características poco variables en esta especie y la uniformidad para el peso de las semillas evidenció capacidad de imbibición. La suma de los embriones dudosos (18) y los no viables (36) agruparon la mayor cantidad, indicativo de una pérdida de la viabilidad. Los parámetros de la calidad fisiológica evaluados mostraron porcentajes inferiores al 88 %, ello hace pensar que, desde la adquisición, las semillas mostraban cierto deterioro de sus propiedades germinativas.
Conclusiones: Se mantiene la calidad física de las semillas y su capacidad de imbibición, sin embargo, se evidenció una pérdida progresiva de la capacidad de germinación, indicativo de una disminución de la calidad fisiológica.
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