Suplementación de ovinos con caña picada y urea en la época seca

Autores/as

  • José Manuel Hernández Guerrero , MSc., Ing. Pecuario, Facultad de Medicina Veterinaria Huambo, República Popular de Angola.
  • José Manuel Moras Cordero , MSc., Dr. M. V., Facultad de Medicina Veterinaria Huambo, República Popular de Angola.
  • Marció Wilson Sousa Josias , Lic., Facultad de Medicina Veterinaria Huambo, República Popular de Angola.

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10522965

Palabras clave:

corderos, ganancia de peso, pasto, suplementación, viabilidad económica

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evitar la pérdida de peso en los ovinos que pastan sobre pasto natural, con el suministro de caña-picada sola y caña picada + urea. Evaluar el efecto de la suplementación con caña +urea, con relación a la suplementación caña sola, sobre el desempeño, el consumo y la conversión alimentaría, además del comportamiento ingestivo y costo de producción en ovinos, mantenidos con pasto natural en el período seco. Fueron utilizados 9 ovinos, con peso corporal medio inicial de 21,2 ± 2 kg y media de 10-14 meses de edad. El período experimental fue de 90 días. Los animales fueron distribuidos en tres tratamientos, los cuales pastaban pasto natural (G3) diferido, y consumían los suplementos de caña de azúcar + urea (G1) y caña de azúcar + pasto (G2). Los consumos fueron afectados (P <0,05) por el suministro de suplemento, en comparación al tratamiento pasto solo. Fue observada una diferencia significativa (P <0,05) en los valores de ganancia media diaria para los tratamientos con suplementación con relación al tratamiento pasto solo. La conversión alimenticia fue mayor (P<0,05) para el tratamiento con suplemento de caña + urea. El resultado económico fue positivo para todos los tratamientos con suplementación con caña + urea y caña, sin embargo, el tratamiento de pasto solo presentó resultado negativo. La suplementación con caña + urea y caña sola, el pasto, permite mejorar el desempeño, el consumo total de alimentos, haciendo que el retorno económico sea mayor para los animales suplementados con caña + urea.

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Publicado

03-05-2018

Número

Sección

Sostenibilidad de la producción agropecuaria

Cómo citar

Hernández Guerrero, J. M., Moras Cordero, J. M., & Sousa Josias, M. W. (2018). Suplementación de ovinos con caña picada y urea en la época seca. Agrisost ISSN 1025-0247, 24(2), 130-142. https://doi.org/10.5281/zenodo.10522965