Metodología para la formación del profesional en la especialidad Agropecuaria desde el estudio del ciclo profesional

Contenido principal del artículo

Humberto B. Sóñora Revoredo
Riselda Guzmán Méndez
Ana María Godinez Do Val
Mariuska Simón Fousten
Biofredis Castro Torres

Resumen

Contexto: La incorporación y estabilidad  de la formación de los jóvenes en el sector agropecuario, asegura la sostenibilidad y preservación del sistema social, pero a su vez ha generado nuevas necesidades sociales en el país, y en consecuencia insuficiencias en el proceso curricular que limitan el desempeño profesional técnico de los mismos, de forma tal que puedan desempeñarse en la ejecución y desarrollo de los procesos agropecuarios en correspondencia con el llamado a impulsar este sector tan necesario en Cuba.


Objetivo: Aplicar una metodología que, desde el diseño curricular del ciclo profesional técnico, logre propiciar cambios positivos en el desempeño profesional de los técnicos.


Métodos: Se aplicaron métodos del nivel teórico, empíricos y estadísticos, para valorar la información de la bibliografía consultada, estudio de documentos normativo y opiniones de especialistas, así como la aplicación en la práctica para valorar los resultados de su introducción.


Resultados: La metodología aplicada evidenció cambios positivos en el desempeño profesional de los técnicos, precisándose los problemas profesionales y lográndose una caracterización profunda de la carrera.


Conclusiones: Los resultados obtenidos reflejan logros, evidenciados en los cambios obtenidos en el desempeño profesional técnico. Se corrobora la factibilidad y pertinencia de los aportes presentados en el Instituto Politécnico Agropecuario "Mártires de Pino Tres" de la provincia Camagüey.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sóñora Revoredo, H. B., Guzmán Méndez, R., Godinez Do Val, A. M., Simón Fousten, M., & Castro Torres, B. (2020). Metodología para la formación del profesional en la especialidad Agropecuaria desde el estudio del ciclo profesional. Agrisost, 26(1), 1–11. https://doi.org/10.5281/zenodo.7590304
Sección
Formación agropecuaria

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