Tolerancia de rizobios procedentes de nódulos de garbanzo (Cicer arietinum L.) frente a factores abióticos
Contenido principal del artículo
Resumen
Contexto: El estrés abiótico altera los procesos fisiológicos y metabólicos de las plantas, por lo que se considera la causa central de las pérdidas de los cultivos, de ahí la necesidad de estudiar el efecto de microorganismos que contribuyan a contrarrestar estos efectos.
Objetivo: Seleccionar por su tolerancia frente a factores abióticos aislados de rizobios procedentes de nódulos del cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.) para contribuir a la adaptabilidad del cultivo ante los mismos.
Métodos: Se estudió la tolerancia frente a factores abióticos de once aislados de rizobios, provenientes de nódulos de garbanzo (Cicer arietinum L.). Se caracterizó en condiciones in vitro su tolerancia frente a diferentes valores de pH, cloruro de sodio (NaCl), temperaturas y sequía.
Resultados: Se estudiaron once rizobios por su capacidad de tolerar diferentes niveles de pH, todos crecieron en un rango de 6 a 8s. De ellos, 4 aislados crecieron a pH 8,5 y a pH 9 solamente lograron crecer dos de ellos. A concentraciones de NaCl, crecieron todos a concentraciones entre 0,5 y 0,6 %, a partir de 0,7 % NaCl, solamente crecieron 7 de los aislados, solo dos de ellos crecieron a concentraciones entre 1 y 1,5 % NaCl y ninguno toleró el 2 % de NaCl. Referente a la tolerancia a los diferentes rangos de temperatura, todos crecieron a 35 oC, de ellos el 63 % creció a 36 oC y solamente dos aislados crecieron a 37 oC. Solo un aislado toleró entre 38 y 39 oC y a 40 oC ninguno mostró crecimiento. La tolerancia a condiciones de sequía, solamente dos aislados crecieron en presencia de un 3% PEG 6000.
Conclusiones: Procedentes de nódulos del cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L.) se evaluaron algunos rizobios con tolerancia frente a diferentes niveles de pH, cloruro de sodio (NaCl), temperaturas y sequía, lo que permitirá contribuir a la adaptabilidad del cultivo ante estos efectos en las condiciones de Cuba.
##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
Cómo citar
Referencias
Andrews, M., & Andrews, M. E. (2017). Specificity in Legume-Rhizobia Symbioses. International Journal of Molecular Sciences, 18(4),705. http://dx.doi.org/10.3390/ijms18040705
Al-Saedi, S. A., Razaq, I. B., & Ali, N. A. (2016). Utilization of 15N dilution analysis for measuring efficiency of biological nitrogen fixation under soil salinity stress. Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5(1), 1468-1479.
Apáez, M., Escalante, J. A. S.., Apáez, P., & Álvarez, J. C. (2020). Producción, crecimiento y calidad nutrimental del garbanzo en función del nitrógeno y fósforo. Revista Mexicana Ciencias Agrícolas, 11(6), 1273-1284. http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2226
Cruz Barrera, M., Jakobs-Schoenwandt, D., Gómez, M. I., Becker, M., Patel, A. V., & Ruppel, S. (2019). Salt stress and hydroxyectoine enhance phosphate solubilisation and plant colonization capacity of Kosakonia radicincitans. Journal of Advanced Research, 19, 91-97. https://doi.org/10.1016/j.jare.2019.03.012
Basu, A., Prasad, P., Das, S.N., Kalam, S., Sayyed, R.Z., Reddy, M.S., & El Enshasy, H. (2021). Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) as green bioinoculants: Recent developments, constraints, and prospects. Sustainability, 13 (3), 1140. https://doi.org/10.3390/su13031140
Bécquer Granados, C. J. (2022). Las rizobacterias y su contribución a la tolerancia de las plantas a la sequía y a la salinidad. Cuban Journal of Agricultural Science, 56(2), e06. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000200006&lng=es&tlng=es
Bécquer, C. J., Galdo, Y., Mirabal, A., Quintana, M., & Puentes, A. (2017). Rizobios aislados de leguminosas forrajeras de un ecosistema ganadero árido de Holguín, Cuba. Fase II: tolerancia a estrés abiótico y producción de catalasa. Cuban Journal of Agricultural Science, 51 (1). https://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/692
Bécquer, C.J., Galdo, Y., Ramos, Y., Peña, M.D., Almaguer, N., Peña, Y.F., Mirabal, A., Quintana, M., & Puentes, A. (2016). Rhizobia isolated from forage legumes of an arid cattle rearing ecosystem in Holguín, Cuba. Morpho-cultural evaluation and nodulation (phase I). Cuban Journal of Agricultural Science, 50(4), 1-11. http://www.cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/665
Rodríguez Martínez, C., & Zhurbenko, R. (2018). Manual de Medios de Cultivo. Centro Nacional de Biopreparados, BIOCEN. https://www.biocen.cu/wp-content/uploads/2021/05/Manual-MC-2018.pdf
Franzini, V.I., Azcón, R., Ruiz-Lozano, J.M., & Aroca, R. (2019). Rhizobial symbiosis modifies root hydraulic properties in bean plants under non-stressed and salinity-stressed conditions. Planta, 249(4), 1207-1215. https://doi.org/10.1007/s00425-018-03076-0
Fuskhah, E., Purbajanti, E. D., & Anwar, S. (2019). "Test of the resistance of rhizobium bacteria to salinity for the development of food legume plants in coastal areas". IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012044. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012044
Gómez Padilla, E., Ruiz-Díez, B., Fajardo, S., Eichler-Loebermann, B., Samson, R., Van Damme, P., López-Sánchez, R., & Fernández-Pascual, M. (2017). Caracterización de rizobios aislados de nódulos de frijol caupí, en suelos salinos de Cuba. Cultivos Tropicales. 38(4), 39-49. http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n4/ctr09417.pdf
Guevara-Luna J, Arroyo-Herrera I, Bahena-Osorio Y, Román-Ponce B, Vásquez-Murrieta, M. S. (2020). Suelos salinos: fuente de microorganismos halófilos asociados a plantas y resistentes a metales. Alianzas y Tendencias BUAP, 5(17), 29–51. https://www.aytbuap.mx/publicaciones#h.6kywo9kwyjh3
Guzmán Duchen, D., & Montero Torres, J. (2021). Interacción de bacterias y plantas en la fijación del nitrógeno. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, La Paz, 8(2), 87-101. https://doi.org/10.53287/uyxf4027gf99e
Hernández, I., Estévez, Susana L., Peña, Maida D., & Nápoles, María C., (2020). Selection of promising rhizobia to inoculate herbaceous legumes in saline soils. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(3), 435-450. de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300435&lng=es&tlng=en
Hidalgo, M., Rodríguez, V., & Porras, O. (2018). Una mirada actualizada de los beneficios fisiológicos derivados del consumo de legumbres. Revista Chilena de Nutrición, 45, 32-44. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000200032
Khan, N., Bano, A., & Babar, M. A. (2019). Metabolic and physiological changes induced by plant growth regulators and plant growth promoting rhizobacteria and their impact on drought tolerance in Cicer arietinum L. PLoS One, 14(3), e0213040, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213040
Kumar-Arora, N., Tahmish, F., Mishra, J., Mishra, I., Verma, S., Verma, R., Vermad, M., Bhattacharya, A., Verma, P., Mishra, P., & Bharti, Ch. (2020). Halo-tolerant plant growth promoting rhizobacteria for improving productivity and remediation of saline soils. Journal of Advanced Research, 26, 69-82. https://doi.org/10.1016/j.jare.2020.07.003
Marquina, M. E., Ramírez, Y., & Castro, Y. (2018). Efecto de bacterias rizosféricas en la germinación y crecimiento del pimentón Capsicum annuum L. var. Cacique Gigante. Bioagro, 30(1), 3-16. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612018000100001&lng=es&tlng=es
Méndez Espinoza, C., & Vallejo Reyna, M. A. (2019). Mecanismos de respuesta al estrés abiótico: hacia una perspectiva de las especies forestales. Revista mexicana de ciencias forestales, 10 (56), 33-64. https://doi.org/10.29298/rmcf.v10i56.567
Moreno, A., García, V., Reyes, J. L., Vásquez, J., & Cano, P. (2018). Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología, 20 (1), 68–83. http://dx.doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73707
Moreno-Bermúdez, L. J., Reyes, M., Gómez, R. Rodríguez, M., Kosky, R. G., Roque, B., & Chong, B. (2017). Respuesta de cultivares de Musa spp. al estrés hídrico in vitro inducido con polietilenglicol 6000. Revista Colombiana Biotecnología Biotecnología Vegetal. 19 (2), 75-85. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n2.60405
Saikia, J., Sarma, R. K., Dhandia, R., Yadav, A., Bharali, R., Gupta, V. K., & Saikia, R. (2018). Alleviation of drought stress in pulse crops with ACC deaminase producing rhizobacteria isolated from acidic soil of Northeast India. https://doi.org/10.1038/s41598-018-21921-w
Sunita, K., Srivastava, M., Abbasi, P., & Muruganandam, M (2019). Impact of Salinity on Growth and N2-Fixation in Melilotus indicus. The Journal of Plant Science Research, 35(1), 109-119. https://www.researchgate.net/publication/344459607_Impact_of_Salinity_on_Growth_and_N2_-Fixation_in_Melilotus_indicus
Swarnalakshmi, K., Yadav, V., Tyagi, D., Dhar, D. W., Kannepalli, A., & Kumar, S. (2022). Significance of plant growth promoting rhizobacteria in grain legumes: Growth promotion and crop production. Plants (Basel). 9(11), 1596. https://doi.org/10.3390/plants9111596
Tewari, S. & Sharma, S. (2020). Rhizobial exopolysaccharides as supplement for enhancing nodulation and growth attributes of Cajanus cajan under multi-stress conditions: A study from lab to field. Soil and Tillage Research, 198, 104545. https://doi.org/10.1016/j.still.2019.104545
Vargas-Blandino, D., & Cárdenas-Travieso, R. M. (2021). Cultivo del garbanzo, una posible solución frente al cambio climático. Revista Cultivos Tropicales, 42(1) e09, http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v42n1/1819-4087-ctr-42-01-e09.pdf
Velandia, K., Reid, J.B., & Foo, E. (2022). Right time, right place: The dynamic role of hormones in rhizobial infection and nodulation of legumes. Plant Communications. 3(5), 100327. https://doi.org/10.1016/j.xplc.2022.100327
Vincent, J. M. (1970). Manual of Practical Study of Root-Nodule Bacteria. Blackwell Scientific.
Santillana, N. (2021). Mecanismos de inducción de rizobios para reducir el estrés por sequía en las leguminosas. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(4), 258-265. https://dx.doi.org/10.18271/ria.2021.263