Sostenibilidad de fincas productoras de frijol en municipios de la provincia Granma

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Luis Jesús Escalona Cruz
Licet Chávez Suárez
Rosa Isabel Zamora Torres
Bismar Tamayo Fuentes
Raulienkis Rojas Guerra
Yeilin Pompa Sutil
Aylín María Soler Castellanos
Alexander Álvarez Fonseca

Resumen

Contexto: En el cultivo del frijol se precisa implementar prácticas sostenibles efectivas, como el uso eficiente de insumos externos, prácticas agroecológicas, manejo y conservación del suelo, acompañado de la consolidación de cadenas de valor en que se adviertan mejores habilidades de manejo.


Objetivo: El objetivo de la investigación fue evaluar la sostenibilidad de fincas dedicadas a la producción de frijol en municipios de la provincia Granma.


Métodos: La investigación se fundamentó en los principios de la Investigación-Acción-Participativa a partir de la integración de métodos de análisis multicriterios y herramientas para el estudio y evaluación de la sostenibilidad. Para obtener la información necesaria y el análisis de las dimensiones (económica, ecológica y sociocultural), se combinaron recorridos exploratorios y entrevistas informales, observaciones y mediciones, y la adaptación, posteriormente se calculó el valor de cada índice (ecológico, económico y social) y el Índice General de Sostenibilidad (IGS).


Resultados: En la dimensión ecológica 5 fincas presentaron un índice superior a 0.7; las fincas La América y El Porvenir mostraron índices inferiores. Resultados similares a los descritos se observaron en la dimensión económica y las mayores dificultades se presentan en los indicadores relacionados con el uso, generación y aprovechamiento máximo de energía del sistema. En la dimensión social, todas las fincas se encontraron por encima del umbral de sostenibilidad, 0.5. El IGS está acorde a la dimensión ecológica, económica y social de las fincas analizadas.


Conclusiones: Los indicadores de sostenibilidad evaluados muestran valores más favorables en las fincas que implementan mayor número de prácticas y saberes agroecológicos que inciden en la producción de frijol. La finca La Victoria presenta el mayor ÍGS por las actividades agroecológicas implementadas, el mejor manejo y conservación de suelos, producción y uso de energía e intercambio de saberes.       

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Detalles del artículo

Cómo citar
Escalona Cruz, L. J., Chávez Suárez, L., Zamora Torres, R. I., Tamayo Fuentes, B., Rojas Guerra, R., Pompa Sutil, Y., Soler Castellanos, A. M., & Álvarez Fonseca, A. (2024). Sostenibilidad de fincas productoras de frijol en municipios de la provincia Granma. Agrisost ISSN 1025-0247, 30, 1-10. https://doi.org/10.5281/zenodo.14622434
Sección
Sostenibilidad de la producción agropecuaria

Cómo citar

Escalona Cruz, L. J., Chávez Suárez, L., Zamora Torres, R. I., Tamayo Fuentes, B., Rojas Guerra, R., Pompa Sutil, Y., Soler Castellanos, A. M., & Álvarez Fonseca, A. (2024). Sostenibilidad de fincas productoras de frijol en municipios de la provincia Granma. Agrisost ISSN 1025-0247, 30, 1-10. https://doi.org/10.5281/zenodo.14622434

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