Effects of Additives PROBIOLACTlL® and IHPLUS® on Suckling Piglets

Contenido principal del artículo

Yurién Ojito López
Ana J. Rondón Castillo
Marlen Rodríguez Oliva
Grethel Milián Florido
Agustín Beruvides Rodríguez

Resumen

Context: Lactation is one on the most critical stages of swine breeding due to the frequent presence of diseases.


Aim: To evaluate the probiotic effect of biopreparations PROBIOLACTlL® and IHPLUS® on suckling piglets.


Method: The study relied on a completely randomized experimental design, which included three treatments: I. Basal diet (Control); II Basal diet + PROBIOLACTIL®; III. Basal diet + IHPlus®. Productive indicators like live weight, weight gain, mean daily gain, food conversion, and health indicators were evaluated.


Results: The additives improved all the indicators evaluated and brought about benefits (P<0.05) in live weight (6.88, 7.63, 7.77 kg); mean daily gain (0.207, 0.281, 0.299 g); weight gain (1.06, 1.38, 1.50 kg); and feed conversion (0.29, 0.25, 0.20). Additionally, there was a drop in the occurrence of diarrhea (33.33, 3.88, 2.77%) observed in the animals treated.


Conclusions: The results confirm the probiotic potential of these biopreparations when supplied to the suckling piglets.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ojito López, Y., Rondón Castillo, A. J., Rodríguez Oliva, M., Milián Florido, G., & Beruvides Rodríguez, A. (2021). Effects of Additives PROBIOLACTlL® and IHPLUS® on Suckling Piglets . Agrisost, 27(3), 1–8. https://doi.org/10.5281/zenodo.7921312
Sección
Sostenibilidad de la producción agropecuaria

Citas

Arce Cerón, V.P. (2017). Utilización del probiótico Lactobacillus acidophilus, como aditivo en la alimentación de cerdos lactantes. (Trabajo de titulación previo a la obtención del título de: Médica Veterinaria Zootecnista). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/15274/1/TesisViviana%20revision%20final.pdf

Ayala, L., Boucourt, R., Castro, M., Dihigo, L. E., Milián, G., Herrera, M., & Ly, J. (2014) Development of the digestive organs in piglets born from sows consuming probiotic before farrowing and during lactation, Cuban Journal of Agricultural Science, 48(2), 133–136. http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/viewFile/471/438

Barreto, G., Rodríguez, H. de la C., Vázquez, R., & Junco, Y. (2020). Mortalidad por colibacilosis y salmonelosis en crías y precebas porcinas en una unidad especializada. Revista de Producción Animal, 32(1), 113-122. https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3408

Beruvides, A. (2019). Efecto del aditivo zootécnico VITAFERT en la respuesta biológica en crías y precebas porcinas. (Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Instituto de Ciencia Animal, Mayabeque, Editorial Universitaria. http://200.14.48.56/items/show/39730

Blanco, D., Cepero, L., Donis, F., González, O., García, Y., & Martín, G. J. (2012). IHplus®. un bioproducto de amplio uso agropecuario basado en microorganismos nativos. Su contribución a la sostenibilidad de los sistemas productivos integrados. En J. Suárez y G. .J. Martín, (eds.), La biomasa como fuente renovable de energía en el medio rural. La experiencia de BIOMAS-CUBA. (pp. 130-156). EEPF Indio Hatuey.

Blanco-Betancourt, D., Ojeda-García, F., Cepero-Casas, L., Estupiñan-Carrillo, L. J., Álvarez-Núñez, L. M., & Martín-Martín, G. J. (2017). Efecto del bioproducto IHplus® en los indicadores productivos y de salud de precebas porcinas. Pastos y Forrajes, 40 (3), 201-205. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942017000300005

Chikindas, M.L., García-Garcerá, M.J., Driesessen, A.J., Ledeboer, A.M., Nissen-Mejer, J., Nes, I.F., Abee, T., Konings, W.N., & Venema, G. (1993). Pediocin PA-1, a bacteriocin from Pediococcus acidilactici PAC1.0 forms hydrophilic pores in the cytoplasmic membrane of target cells. Appl. Environ. Microbiol., 59(11), 3577-3584. https://doi.org/10.1128/aem.59.11.3577-3584.1993

Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M. & Robledo, C.W. (2012). InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Díaz-Solares, M., Martín-Martín, G., Miranda-Tortoló, T., Fonte-Carballo, L., Lamela-López, L., Lenin Montejo-Sierra, I., Contino-Esquijerosa, Y., Ojeda-García, F., Medina-Salas, R., Ramírez-Suárez, W.M., Lezcano-Fleires, J.C., Pentón-Fernández, G., Peter-Schmith, H., Alonso-Amaro, O., Catalá-Barranco, R., & Milera-Rodríguez, M.C. (2020). Obtención y utilización de microorganismos nativos: el bioproducto IHPLUS®. Proyecto “Reciclaje de nutrientes de biomasa y carbono para fertilización orgánica avanzada en una agricultura eco-inteligente y clima positiva en Cuba BioC” (IZ08Z0_177346). https://www.researchgate.net/publication/339916260_Obtencion_y_utilizacion_de_microorganismos_nativos_el_bioproducto_IHPLUS_R

Dowarah, R., Verma, A.K., Agarwal, N., Singh, P., & Singh, B.R. (2018). Selection and characterization of probiotic lactic acid bacteria and its impact on growth, nutrient digestibility, health and antioxidant status in weaned piglets. PloS one, 13(3), e0192978. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192978

Duncan, B. 1955. Multiple ranges and multiple F. Test Biometrics, 11(1), 1-42. https://doi.org/10.2307/3001478

Errecalde, J. O. (2004). Uso de antimicrobianos en animales de consumo: Incidencia del desarrollo de resistencias en salud pública. FAO. https://www.fao.org/3/y5468s/y5468s.pdf

FAO/OMS. (2001). Informe de la Consulta de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación de las propiedades saludables y nutricionales de los probióticos en los alimentos, incluida la leche en polvo con bacterias vivas del ácido láctico. Autor. https://www.fao.org/3/a0512s/a0512s.pdf

Flores-Mancheno, L.G., García-Hernández, Y., Usca-Méndez, J.E., & Caicedo-Quinche, W.O. (2016). Comparative study of three zootechnical additives of the production and sanitary behavior of pigs in the post-weaning stage. Rev. Cien. Agri., 13 (2), 95-105. https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5557

Font, H. Noda, A., Torres, V., Herrera, M., Lizazo, D., Sarduy, L., & Rodríguez, L. (2007). Paquete estadístico ComparPro versión 1. Instituto de Ciencia Animal, Departamento de Biomatemática. Instituto de Ciencia Animal. Cuba.

Gardiner, G., Metzler-Zebeli, B.U. & Lawlor, P.G. (2020). Impact of intestinal microbiota on growth and feed efficiency in pigs: A Review. Microorganisms, 8(12), 1886. https://doi.org/10.3390/microorganisms8121886

GEGAN-División Porcino. (2018). Boletín anual de indicadores económico-productivos. Enero de 2019. Autor.

Giraldo-Carmona, J., Narváez-Solarte, W., & Díaz-López, E. (2015). Probióticos en cerdos: resultados contradictorios. Revista Biosalud, 14 (1), 81-90. https://doi.org/10.17151/biosa.2015.14.1.9

GRUPOR. (2017). Boletín anual de indicadores productivos en la producción porcina en Cuba. MINAG.

Hernández, A., Coronel, C., Monge, M., &. Quintana, C. (2015). Microbiota, Probióticos, Prebióticos y Simbióticos. Revista Pediatría Integral, 19 (5), 337-354. https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix05/05/n5-337-354_Anselmo%20Hdez.pdf

IIP (Instituto de Investigaciones Porcinas). (2008). Manual de procedimientos técnicos para la crianza porcina. Ministerio de la Agricultura. Grupo de Producción Porcina. La Habana.

Levene, H. (1960). Robust test for the equality of variance. En I. Olkin, S.G. Ghurye, W Hoeffeling, W.G. Madow, H.B. Mann (Eds.), Contributions to Probability and Statistics. (pp. 278-292). Stanford University Press.

Masumizu, Y., Zhou, B., Kober, A. K.M., Islam, M. A., Iida, H., Ikeda-Ohtsubo, W., Suda, Y., Albarracin, L., Nochi, T., Aso, H., Suzuki, K., Villena, J., & Kitazawa, H. (2019). Isolation and Immunocharacterization of Lactobacillus salivarius from the intestine of Wakame-Fed pigs to develop novel "Immunosynbiotics". Microorganisms, 7(6), 167. https://doi.org/10.3390/microorganisms7060167

McCormack, U.M., Curião, T., Buzoianu, S.G., Prieto, M.L., Ryan, T., Varley, P., Crispie, F., Magowan, E., Metzler-Zebeli, B.U., Berry, D., O'Sullivan, O., Cotter, P.D., Gardiner, G.E., & Lawlor, P.G. (2017). Exploring a possible link between the intestinal microbiota and feed efficiency in pigs. Appl Environ Microbiol., 83(15), e00380-17. https://doi.org/10.1128/AEM.00380-17

McCormack, U.M., Curião, T., Metzler-Zebeli, B.U., Magowan, E., Berry, D.P., Reyer, H., Prieto, M.L., Buzoianu, S.G., Harrison, M., Rebeiz, N., Crispie, F., Cotter, P.D., O'Sullivan, O., Gardiner, G.E., & Lawlor, P.G. (2019a). Porcine feed efficiency-associated intestinal microbiota and physiological traits: finding consistent cross-locational biomarkers for residual feed intake. mSystems. 4(4), e00324-18. https://doi.org/10.1128/mSystems.00324-18

McCormack, U.M., Curião, T., Metzler-Zebeli, B.U., Wilkinson, T., Reyer, H., Crispie, F., Cotter, P.D., Creevey, C.J., Gardiner, G.E., & Lawlor, P.G. (2019b). Improvement of feed efficiency in pigs through microbial modulation via fecal microbiota transplantation in sows and dietary supplementation of inulin in offspring. Appl Environ Microbiol., 85(22), e01255-19. https://doi.org/10.1128/AEM.01255-19

Milián, G. (2009). Obtención de cultivos de Bacillus spp. y sus endosporas. Evaluación de su actividad probiótica en pollos (Gallus gallus domesticus). (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Instituto de Ciencia Animal. La Habana.

Milián, G., Rondón, A.J., Pérez, M., Arteaga, F., Boucourt, R., Portilla, Y., Rodríguez, M., Pérez, Y., Beruvides, A., & Laurencio, M. (2017). Metodología para el aislamiento, identificación y selección de cepas de Bacillus spp. para la elaboración de aditivos zootécnicos. Cuban Journal of Agricultural Science, 51 (2), 197-207. http://scielo.sld.cu/pdf/cjas/v51n2/cjas05217.pdf

NRC (National Research Council). (2012). Nutrients Requirements of Pigs. (Eleventh Revised Edition) National Research Council. National Academy Press. https://doi.org/10.17226/13298

OIE. (2014). Mejorar la calidad de las prestaciones de los veterinarios. Boletin, (14-1), 1-94. https://www.oie.int/app/uploads/2021/03/bull-2014-1-esp.pdf

Ojeda-García, F., Blanco-Betancourt, D., Cepero-Casas, L., & Rosales-Izquierdo, M. (2016). Efecto de la inclusión de un biopreparado de microorganismos eficientes (IHplus®) en dietas de cerdos en ceba. Pastos y Forrajes, 39 (2), 119-124. https://www.redalyc.org/journal/2691/269146602006/html/

Orta, Y. (2014). Producción porcina en Cuba. En Mesa Redonda Informativa. http://mesaredonda.cubadebate.cu/mesa-redonda/2014/04/09/produccion-porcina-en-cuba/

Pérez, M. (2000). Obtención de un hidrolizado de crema de levadura de destilería y evaluación de su actividad probiótica. (Tesis presentada en opción al Grado Científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Universidad Agraria de La Habana. Cuba.

Pérez, M. Q., Milián, F.G., Rondón, A. J., Bocourt. R. S., &. Torres, V. (2015). Efecto de endosporas de Bacillus subtilis E-44 con actividad probiótica sobre indicadores fermentativos en órganos digestivos e inmunológicos de pollos de engorde. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 35 (2), 89-94. http://ve.scielo.org/pdf/rsvm/v35n2/art06.pdf

Robredo, B., & Torres, C. (2000). Bacteriocin production by Lactobacillus salivarius of animal origin. Journal of clinical microbiology, 38(10), 3908–3909. https://doi.org/10.1128/JCM.38.10.3908-3909.2000

Rodríguez Pastor, A. (2017). Efecto de los Microorganismos Eficientes en el desempeño productivo de crías porcinas. (Trabajo de Diploma). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Holguín. https://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/bitstream/handle/uho/5806/TD%20Aldo%20Rodr%c3%adguez%20Pastor.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Rodríguez, H. de la C., Barreto, G., Bertot, A. & Vázquez, R. (2013). Efficient microorganisms as growth promoters in pigs to weaning. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 14(9), 1-7. https://www.redalyc.org/pdf/636/63632376004.pdf

Rondón, A. J., Ojito, Y., Arteaga, F. G., Laurencio, M., Milian, G., & Perez, Y. (2013). Efecto probiótico de Lactobacillus salivarius C65 en indicadores productivos y de salud de cerdos lactantes. Revista Cubana de Ciencias Agricolas, 47(4), 401-407. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193029815013.pdf

Rondón, A.J. (2009). Obtención de biopreparados a partir de lactobacilos autóctonos del tracto digestivo de pollos y evaluación integral de las respuestas de tipo probióticas provocadas en estos animales. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias). Instituto de Ciencia Animal. La Habana.

Rondón, A.J., Socorro, M., Beruvides, A., Milián, G., Rodríguez, M., Arteaga, F., & Vera, R. (2020). Probiotic effect of PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® and their mixture on productive and health indicators of growing pigs. Cuban Journal of Agricultural Science, 54(3), 1-13. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300345

Sayan, H,, Assavacheep, P., Angkanaporn, K., & Assavacheep, A. (2018). Effect of Lactobacillus salivarius on growth performance, diarrhea incidence, fecal bacterial population and intestinal morphology of suckling pigs challenged with F4+ enterotoxigenic Escherichia coli. Asian-Australas J Anim Sci.., 31(8), 1308-1314. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0746

Shapiro, S., & Wilk, B. (1965). An análisis of variante test for normalita (complete simples) Biométrica, 52(3/4), 591-611. https://doi.org/10.2307/2333709

Socorro, M. (2016). Efecto probiótico del PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla, en indicadores productivos y de salud en cerdos lactantes y preceba. (Tesis en opción al Título de Máster en Ciencias Agrícolas). Facultad de Ciencias Agropecuiarias, Universidad de Matanzas, Cuba. http://cict.umcc.cu/repositorio/tesis/Tesis%20de%20Maestr%C3%ADa/Ciencias%20Agr%C3%ADcolas/2016/Efecto%20probi%C3%B3tico%20del%20PROBIOLACTlL%C2%AE,%20SUBTILPROBIO%C2%AE%20y%20su%20mezcla,%20en%20indicadores%20productivos%20y%20de%20salud%20en%20cerdos%20lactantes%20y%20preceba%20(Marvelys%20Socorro%20Ortega).pdf

Suárez, J., Martín, G. J., Sotolongo, J. A., Rodríguez, E., Savran, V., Cepero, L., Funes-Monzote, F., Rivero, J. L., Blanco, D., Machado R., Martín, C., & García, A. (2011). Experiencias del proyecto BIOMAS-CUBA. Alternativas energéticas a partir de la biomasa en el medio rural cubano. Pastos y Forrajes, 34 (4), 473-496. https://www.redalyc.org/pdf/2691/269121519007.pdf

Tuomola, E., Crittenden, R., Playne, M., Isolauri, E., & Salminen, S.J. (2001). Quality assurance criteria for probiotic bacteria. The American Journal of Clinical Nutrition, 73(2), 393s–398s. https://doi.org/10.1093/ajcn/73.2.393s

Valdés-Suárez, A., Álvarez-Villar, V.M., Legrá- Rodríguez, A., & Bueno-Figueras, N.M. (2019). Efectos de microorganismos eficientes en los indicadores bioproductivos de precebas porcinas. Rev. prod. anim., 31 (2), 1-8. http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v31n2/2224-7920-rpa-31-02-1.pdf

Van der Wielen, P.W. J.J., Biesterveld, S., Notermans, S., Hofstra, H., Urlings, B. A. P., & Van Knapen, F. (2000). Role of volatile fatty acids in development of the cecal microflora in broiler chickens during growth. Appl. Environm. Microbiol., 66 (6), 2536-2540. https://doi.org/10.1128/AEM.66.6.2536-2540.2000

Wang, J., Ishfaq, M., Guo, Y., Chen, C., & Li, J. (2018). Assessment of Probiotic Properties of Lactobacillus salivarius Isolated From Chickens as Feed Additives. Frontiers in veterinary science, 7, 415. https://doi.org/10.3389/fvets.2020.00415

Xia, J., Jiang, S., Lv, L., Wu, W., Wang, Q., Xu, Q., Ye, J., Fang, D., Li, Y., Wu, J., Bian, X., Yang, L., Jiang, H., Wang, K., Yan, R., & Li, L. (2021). Modulation of the immune response and metabolism in germ-free rats colonized by the probiotic Lactobacillus salivarius LI01. Appl Microbiol Biotechnol, 105 (2021), 1629–1645. http://doi.org/10.1007/s00253-021-11099-z

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.