Effect of Different Doses of QuitoMax on the Growth of Cucumber (Cucumis sativus L.) Seedlings
Contenido principal del artículo
Resumen
The experiment was carried out in the laboratory at the Faculty of Agricultural Sciences, University of Granma. The aim of the experiment was to evaluate the effect of QuitoMax on seed germination and the growth of cucumber seedlings. Four experimental variants were evaluated: 1.5, 1, 0.5, and 0.25 concentrations, in which the seeds were imbibed for 4 hours. The dynamics of germination, height, and fresh mass of the seedlings were evaluated 15 days after. The results showed the effect of QuitoMax on germination dynamics. The seeds in the 1.5 concentration underwent the shortest germination time, and showed the best effect on plant height. The fresh mass increased in the 1.5 concentration.
Detalles del artículo
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
- Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada , brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios . Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
- NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales .
- SinDerivadas — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no podrá distribuir el material modificado.
Citas
El Hadrami, A., & Adam L. R., El Hadrami, I. & Daayf, F. (2010). Chitosan in Plant Protection. Marine Drugs, 8(4), 968-987, doi: doi.org/10.3390/md8040968
Falcón Rodríguez, A. B., Costales Menéndez, D., González-Peña Fundora, D., & Nápoles García, M. C. (2015). Nuevos productos naturales para la agricultura: las oligosacarinas. Revista Cultivos Tropicales, 36 (Supl. 1). Retrieved from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000500010
González Gómez, L. G., Jiménez Arteaga, M. C., Terrero Soler, J., Araujo Aguilera, L., Paz Martínez, I., Arias, R. I., & Falcón Rodríguez, A. (2016). Resultados obtenidos con la aplicación de Quitomax (Quitosana) en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.): en la Provincia Granma. La Habana: Editorial Universitaria. Universidad de Granma. Retrieved from: http://beduniv.reduniv.edu.cu/fetch.php?data=107&type=pdf&id=2722&db=0
Jerez Mompie, E., Martín Martín, R., Morales Guevara, D., & Reynaldo Escobar, I. (2017). Efecto de oligosacarinas en el comportamiento de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Romano. Cultivos Tropicales, 38 (1), 68-74. Retrieved from: http://scielo.sld.cu/pdf/ctr/v38n1/ctr08117.pdf
Karlova, R., & de Vries, S. C. (2006). Advances in Understanding Brassinosteroid Signaling. Science Signaling Sci. STKE, 2006 (354), pe36, doi: http://stke.sciencemag.org/content/2006/354/pe36
Kiirika, L. M., Stahl, F. & Wydra, K. (2013). Phenotypic and molecular characterization of resistance induction by single and combined application of chitosan and silicon in tomato against Ralstonia solanacearum. Physiological and Molecular Plant Pathology, 81, 1-12, doi: https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2012.11.002
Muzzarelli, R. A.A., Boudrant, J., Meyer, D., Manno, N., DeMarchis, M., & Paoletti, M. G. (2012). Current views on fungal chitin/chitosan, human chitinases, food preservation, glucans, pectins and inulin: A tribute to Henri Braconnot, precursor of the carbohydrate polymers science, on the chitin bicentennial. Carbohydrate Polymers, 87(2), 995-1012, doi: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.09.063
Pérez Mesa, S., Rodríguez Pedroso, A. T., & Ramírez Arrebato, M. (octubre-diciembre, 2015). Efecto de diferentes concentraciones de quitosana sobre la germinación y crecimiento de plántulas de arroz (Oryza sativa, L.). Revista científica AVANCES, 17(4): 380-386. Retrieved from: http://www.ciget.pinar.cu/ojs/index.php/publicaciones/article/view/136/433
Rodríguez, F. P., & Castillo, C. J. (abril-junio, 2010). Producción local de pepino hibrido SARIG 454 y su impacto sobre el crecimiento y productividad del cultivo en dependencia de la biofertilizaciòn foliar en un agroecosistema santiaguero. Ciencia en su PC, (2), 114-124. Retrieved from: http://www.redalyc.org/pdf/1813/181317869010.pdf
Rodríguez Pedroso, A. T., Ramírez Arrebato, M. A., Rivero González, D., Bosquez Molina, E., Barrea Necha, L. L., & Bautista Baños, S. (2009). Propiedades químicos-estructurales y actividad biológica de la quitosana en microorganismos fitopatógenos. Revista Shapingo Serie Horticultura. 15(3): 307-317.
Rodríguez, C., & Araujo, L. A. (2013). Introducción de los resultados de la aplicación de quitosana en el cultivo del tabaco, variedad Corojo-2006. (Trabajo de Diploma). Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Granma. Granma, Cuba.
Sharathchandra, R. G., Niranjan Raj. S., Shetty. N. P., Amruthesh, K. N., & Shekar Shetty, H. (2004). A Chitosan formulation ElexaTM induces downymildew disease resistance and growth promotion in pearl millet. Crop Protection, 23(10), 881–888, doi: 10.1016/j.cropro.2003.12.008
Terry Alfonso, E., Falcón Rodríguez, A., Ruiz Padrón, J., Carrillo Sosa, Y., & Morales Morales, H. (2017). Respuesta agronómica del cultivo del tomate al bioproducto QuitoMax. Revista Cultivos Tropicales, 38(1). Retrieved from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362017000100019&script=sci_arttext&tlng=pt
Torres Rodríguez, J. A., Reyes Pérez, J. J., González Gómez, L. G., Jiménez Pizarro, M., Boicet Fabre, T., Enríquez Acosta, E. A., … González Rodríguez, J. C. (2018). Respuesta agronómica de dos variedades de maíz blanco (Zeas mays, L.) a la aplicación de QuitoMax, AZOFERT Y ECOMIC. Revista Biotecnia, 20(1), 3-7. Retrieved from: https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/522/241