Evaluación de biofertilizantes en Pennisetum purpureum - de Varona Pérez, Ricardo; Vento Pérez, Mirna; Córrales Carriga, Ignacio; Chaveli Chávez, Pavel; López Labarta, Pedro (Agrisost ISSN 1025-0247, 2018)
Con  el objetivo de evaluar biofertilizantes en Pennisetum purpureum, se realizó la investigación en la finca “El Renacer” perteneciente a la CCS 26 de Julio, del municipio Camagüey, en un diseño en bloques al azar con cinco replicas y cinco  tratamientos (Humus líquido + fosforina; Humus líquido + azotobacter; Humus líquido + fosforina; Humus líquido + fosforina + azotobacter + elementos esenciales y un tratamiento testigo ), tanto  el azotobacter como  la fosforina en cualquier combinación se aplicaron a una dosis de 2 kg/ha, el humus liquido 1,5 l/ ha y los elementos esenciales 2 l/ha ,  en los periodos lluvioso y poco lluvioso. Se tomaron muestras de suelo y se realizaron análisis químico, así como de al agua para el riego, según normas vigentes, así como se evaluaron el número de tallos por plantón, altura de la planta, grosor del tallo y rendimiento. Los mejores rendimientos tanto en el periodo seco (20 t/ha) como el lluvioso (23,6 t/ha) se obtienen al utilizar humus líquido + fosforina + azotobacter + elementos esenciales.
Keywords: Fertilización; pastos; biofertilizantes; forforina; azotobacter; humus