Microorganismos eficientes como bioestimuladores en la producción de Phaseolus vulgaris L. cultivar Delicia rojo 364 - Vasallo Cristia, Diosmaris de la Caridad; Montejo Viamontes, José Luis; López Labarta, Pedro; Morgado Morgado, Ana Isa; Robinson Pérez, Mayra; Piñeiro Esquivel, Dimeri (Agrisost ISSN 1025-0247, 2018)
Con el objetivo de valorar el efecto de Microorganismos Eficientes (ME) en el cultivo del frijol cv.  Delicias Rojo 364, se realizó la investigación en el sitio La Rosa, ubicado a 3 km al noreste del municipio Esmeralda, sobre un suelo Fersialítico Pardo rojizo típico, durante el período comprendido entre enero y marzo del 2014. Con un diseño en bloques al azar con cuatro tratamientos (inoculación de la semilla antes de la siembra con aplicación foliar cada 7 días, aplicación foliar después de la germinación, inoculación de la semilla antes de la siembra sin aplicación foliar de microorganismos eficientes (ME) y un testigo) y cuatro repeticiones, se evaluaron la altura de la planta, grosor del tallo, número de entrenudos, cantidad de vainas por plantas, semilla por vainas y rendimiento agrícola. Los resultados muestran que con la inoculación del producto en la semilla y la aplicación foliar presento el mejor rendimiento (1,82 t/ha) en relación al testigo (0,7 t/ha).
Keywords: microorganismos eficientes; bioestimuladores; frijol Phaseolus vulgaris L.