Las redes de innovación agrícola. Una vía para el desarrollo productivo y sostenible en Cuba - Zorio González, Elianys de la C.; Martínez Massip, Annia (Agrisost, 2019)
Contexto: Las redes de innovación agrícola posibilitan el desarrollo de cualquier sociedad. Éstas contribuyen a la seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible de la agricultura en el país. Sin embargo, en Cuba, las investigaciones sociológicas en este sentido aún son escasas.Objetivo: Analizar las redes de innovación agrícola entre los productores de granos en el municipio de Yaguajay de la provincia de Sancti Spíritus.Métodos: Se emplea el Análisis de Redes Sociales (ARS) desde la convergencia metodológica de lo cuantitativo y lo cualitativo que incluye la observación, la entrevista, la encuesta y el uso de software Ucinet para visualizar relacionamientos. Con un muestreo dirigido se seleccionaron 28 productores innovadores de grano en el municipio de Yaguajay, obtenidos por la triangulación de la información de las instituciones y por criterios de intencionalidad.Resultados: Se evidencian las desigualdades en las redes de innovación agrícola mediante la ausencia de mujeres ego y jóvenes, así como la existencia de una red con desigualdades etarias y de territorialidad.Conclusiones: Las redes de innovación agrícola en la producción de granos reflejan bajo grado de centralidad femenina y juvenil. El nivel de innovación es exiguo por la débil cultura de la innovación en los criterios institucionales y de los productores. Se muestran redes poco densas que expresan escasos vínculos entre los productores, poca difusión de innovaciones y carencia de redes efectiva y extendida. En este sentido, es débil la conectividad de las redes de innovación agrícola lo cual limita el desarrollo y sostenibilidad de la productividad agrícola.